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30 ago 2016

E' davvero difficile resistere alla tentazione di un buon caffè: colpa del DNA

E' davvero difficile resistere alla tentazione di un buon caffè: colpa del DNAUno studio, condotto su circa 2 mila volontari (tra Italia e Olanda), avrebbe evidenziato una predisposizione genetica alla passione per il caffè.

E' davvero difficile resistere alla tentazione di un buon caffè, la colpa è del nostro Dna.  Gli italiani, infatti, possiedono il patrimonio genetico che indica questo legame, in modo molto marcato. 


La rivista Scientific Reports ha reso nota la ricerca, coordinata da Nicola Pirastu, (Università di Edimburgo). L'Italia ha giocato un ruolo importante, con l'università di Trieste e finanziamenti privati. Italiani sono anche i volontari sui quali è stata condotta la ricerca: 370 di Carlantino, in Puglia, e 843 di sei paesi del Friuli Venezia Giulia. 

Ai volontari è stato chiesto quante tazzine di caffè consumassero ogni giorno e i risultati sono stati confrontati con quelli di un altrettanto nutrito gruppo di volontari reclutato in Olanda. Incrociando i dati genetici con il numero di tazzine, è emerso che c'è una relazione inversa tra la presenza di una variante del gene chiamato PDSS2 e, la passione per il caffè: le persone che hanno questa variante tendono a consumare meno caffè. 

Questo accade perchè la variante del gene PDSS2 controlla un altro gene, specializzato nel regolare il metabolismo della caffeina. Quando quest'ultimo gene non viene attivato sufficientemente, la caffeina tende ad essere smaltita molto lentamente dall'organismo, 'spegnendo' il desiderio di bere un'altra tazzina. 

Il risultato dello studio, ha detto Pirastu, conferma che "la tendenza a bere più caffè sia regolata dai geni", indicata anche da numerose ricerche condotte in passato.  

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