Cene e pranzi si moltiplicano in un vortice di decorazioni festive e di brindisi con bollicine ben augurali. E c'è chi ha già fissato l'appuntamento col dietologo subito dopo l'Epifania...
Ma si possono affrontare le festività natalizie, pur fronteggiando gli stravizi alimentari. Come?
Naturalmente, seguendo i consigli degli esperti della Società Italiana di Diabetologia (SID), indirizzati, soprattutto, alle persone affette da diabete.
"Le festività natalizie rappresentano un'occasione per riunirsi con i propri familiari e incontrare amici e conoscenti. Come tutti - rassicura il professor Giorgio Sesti, presidente della Società Italiana di Diabetologia (SID) - anche la persona con diabete deve godere del tempo speso a tavola durante le festività di fine anno e seguendo poche semplici accortezze, allontana il rischio di peggiorare il proprio stato di salute".
Il decalogo per la persona con diabete a Natale messo a punto dagli esperti della SID contiene alcune regole di buon senso e di facile applicazione che permettono il mantenimento di un buon controllo metabolico, senza perdere il gusto e il piacere di un buon pranzo.
"E abbiamo anche aggiunto alcune proposte di menù per i giorni di festa - afferma la dottoressa Maria Ida Maiorino dell'Università Campania 'L. Vanvitelli' - che possano fare da guida per la scelta della combinazione giusta dei piatti".
Ecco dunque i punti del 'decalogo':
1. Occhio alle porzioni! Ridurre le quantità delle porzioni di ogni portata, per assaporare tutti i piatti della tradizione senza nuocere eccessivamente alla glicemia
2. Misurare più spesso la glicemia. Prima e dopo i pasti, per diventare consapevoli dei cibi che maggiormente aumentano la glicemia e provvedere eventualmente a correzioni estemporanee con boli addizionali di insulina, per chi ne fa uso
3. Bere tanta acqua. Quando mangiamo di più, bere tanta acqua aiuta la diuresi; al contrario, è bene limitare gli alcolici ed evitare bevande zuccherate
4. Largo alla verdura. Assunta all'inizio di ogni pasto o durante, aiuta a sentirsi sazi più facilmente e limita l'assorbimento degli zuccheri
5. Non restare a digiuno a lungo. Fare dei piccoli spuntini con frutta fresca o cereali integrali protegge da oscillazioni glicemiche ampie, permettendo di giungere al pasto successivo senza troppa fame
6. Usare l'olio extravergine d'oliva. Condire sempre le pietanze con olio extravergine di oliva, un vero toccasana per il cuore e i vasi, evitando l'utilizzo di burro o strutto
7.Dopo i pasti fare un po' moto. Dopo un pasto sostanzioso, una passeggiata in compagnia o un po' di ballo con gli amici consentono di attenuare i picchi glicemici post-prandiali
8.Attenzione ai dolci e alla frutta secca. Meglio non consumarli a fine pasto, quando aumenterebbero eccessivamente il carico glicemico. Preferire i dolci fatti in casa, soprattutto se preparati con farine integrali (tipo 2) o di legumi. La frutta secca, in piccole quantità, può essere assunta come uno spuntino tra un pasto e l'altro
9.Usare metodi di cottura sani. Preparare le nostre pietanze usando la cottura al vapore, al forno, alla griglia, ed evitando la frittura
10. Finiti i giorni di festa rimettersi subito in riga.
Compensare tutte le eccezioni seguendo con attenzione il regime dietetico abituale nei giorni non festivi.
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